企業の特徴について教えてください
緑工房の事業は3つあり、1つ目はきのこの菌床製造販売事業、2つ目はきのこの栽培加工販売事業、そして3つ目はEC事業です。きくらげを生育させる上で重要なのは、きくらげが快適に成長するためのベッドのような「菌床」というものなのですが、これもすべて国産の原料にこだわっています。
元々緑工房はしいたけの栽培をしておりましたが、国産食材にこだわる大手飲食チェーンより国産のきくらげを栽培できないかとのお声かけがあり、試行錯誤の上きくらげの栽培に舵をきりました。現在はお声かけ頂いた飲食チェーンで取り扱われているほか、ECサイトでも販売をしています。日本国内で流通しているきくらげの内97%ほどが中国産という状況の中で、国産きくらげの市場価値を高めていきたいと考えています。